Заправка баллонов и содержание газа

10 августа 2015

Раньше бытовые газовые баллоны считались источником серьезной опасности в случае взрыва. Тем более, что газ пропан закачивался в металлические баллоны, которые в случае нарушения условий хранения или эксплуатации (например, при использовании в помещении с повышенной влажностью) могли заржаветь и сделать нормальное применение баллона в быту проблематичным. Действительно, при взрыве такого баллона можно считать, что взорвали порядка 3 килограмм тротила. Отсюда значительные разрушения и травмы, в особо тяжелых случаях – не совместимые с жизнью. Не говоря о том, что газ имел обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Открываешь редуктор на баллоне, подносишь зажженную спичку к горелке на плите – а оттуда вместо пламени вырывается слабое шипение и неприятный запах газа. Увидеть, насколько он пуст или полон - тоже отдельный вопрос, т.к. при заправке баллон должен быть заполнен не более чем на 80% своего объема, оставшийся объем рассчитан на расширение газа в случае повышения температуры окружающей среды.

К счастью, современные технологии не стоят на месте. Производители бытовой техники придумали разные приборы и приспособления, которые действительно делают жизнь человека более комфортной. К таким новшествам относятся и газовые баллоны нового поколения, которые являются абсолютно безопасными с точки зрения взрывоопасности. Что они из себя представляют?

В газовые баллоны закачивается смесь углеводородов из класса так называемых алканов, у которых химическая формула выглядит как Сn(H2n+2) – это бутан и пропан. Коренное отличие безопасных баллонов от опасных заключается не только в смеси газов, но и материале, из которого изготовлены баллоны. Композитно-полимерный материал, обработанный эпоксидной смолой, очень устойчив к действию коррозии, обладает высокой механической прочностью, легкостью и к тому же он прозрачен, т.е. потребитель может контролировать время повторной заправки газа в баллон, если его там осталось мало. Благодаря малому весу и удобству в транспортировке, такие газовые баллоны незаменимы для дачи, приготовления пищи в походе, рыбалке. Можно даже использовать их для освещения территории, если уровень имеющегося освещения оставляет желать лучшего. Причем их применение не ограничивается исключительно бытовым использованием. Строительная индустрия оценила безопасность композитно-полимерных газовых баллонов очень высоко и активно стала применять их в разных работах, например, при монтаже натяжных потолков.

Все статьи
Наши партнеры Cavagna GroupGOKБалситиEndersNovogasАристонКонвекторы кармаHeinekenБалтика
0
Моя корзина
Товаров 0
Итого 0 р.