Преимущества и сферы применения

10 августа 2015

Природный газ – отличная альтернатива более дорогостоящему топливу на основе нефтепродуктов. В настоящее время на метан переводится городской пассажирский транспорт. Широкое применение находит газ в баллонах в сжиженном виде в тех сферах, где нет доступа к магистральному газоснабжению.


Еще более частому применению сжиженного природного газа препятствовала достаточно небезопасная эксплуатация газовых баллонов из металла. Металлический газовый баллон имеет высокую степень взрывоопасности, большую массу, подвержен коррозии.

Все эти недостатки исключены в газовых баллонах нового поколения - полимерно-композитных баллонах. В настоящее время продажа газовых баллонов из композитных материалов имеет тенденцию стремительного роста в связи большой востребованностью данного оборудования на российском рынке.

Полимерно-композитные газовые баллоны предназначены для хранения сжиженных газов пропана, бутана и отвечают высоким требованиям безопасности, эффективной транспортировки и хранения газов, абсолютно взрывобезопасны.

Применение

Газовые баллоны из композитных материалов используются в сфере автотранспорта в виде газобаллонного оборудования для автомобилей, автобусов, на газозаправочных станциях. Бытовые баллоны небольшого объема (15-20 л) могут применяться с газовыми обогревателями, тепловыми пушками, плитами, в туристических целях (обогрев и освещение на рыбалке, в походах), при проведении полевых работ и т. д. Широкое применение они находят в сфере общепита – ресторанах, кафе, мини-пекарнях.

Газовые резервуары больших объемов используются для газоснабжения, отопления дома, в строительстве.

В сельском хозяйстве, где нет газовых коммуникаций, такие баллоны применяются для отопления помещений ферм, теплиц, для сушки урожая в зерносушилках и т.д.

В промышленной сфере газовыми баллонами оснащаются технологические процессы газовой резки металла, плавки металлов (в ювелирной сфере), порошковой покраски.

Свойства композиционных материалов

Намотка из композитного материала является главным элементом конструкции баллона, которая определяет большинство потребительских свойств баллона. Композиционные материалы – это искусственные многокомпонентные материалы нового поколения с запрограммированным набором желаемых свойств. Такой материал состоит из матрицы (полимерной, металлической, углеродной, керамической), которая армирована наполнителями из волокон, нитевидных кристаллов, тонкодиспeрсионных частиц и др. Они являются более выгодными, как по экономическим, так и по физическим характеристикам для целого ряда отраслей промышленности.

Намотка газового баллона из стеклопластика (армирование стекловолокном) обладает такими характеристиками, как:

  • Легкость – облегчает транспортировку и эксплуатацию баллона, снижает затраты на топливо;
  • Жесткость, прочность на разрыв, к механическим повреждениям – обеспечивает безопасность при транспортировке баллонов;
  • Прозрачность – обеспечивает возможность визуального контроля уровня газа в баллоне;
  • Жаростойкость – при воздействии высоких температур стекловолокно не разрушается и пропускает газ, который горит, но не взрывается. Такой газовый баллон абсолютно взрывобезопасен.
  • Проницаемость для радиоволн – позволяет применять технологии бесконтактной идентификации и учета.

Все эти свойства относят полимерно-композитные газовые баллоны в категорию безопасного оборудования.

Все статьи
Наши партнеры Cavagna GroupGOKБалситиEndersNovogasАристонКонвекторы кармаHeinekenБалтика
0
Моя корзина
Товаров 0
Итого 0 р.