Меры безопасности в применении газовых баллонов

10 августа 2015

Согласно словарям, газовый баллон – это некий сосуд, имеющий две горловины или же одну, в которые вставляются вентили. Он предназначен для перевозки, использования, а также хранения газов. Как сжиженных, так и сжатых или растворенных. Каким же должен быть баллон, чтобы его разрешалось использовать? Необходимо чтобы он соответствовал ряду требований. Первое из них – исправность и освидетельствование. Далее, вентиль баллона должен быть плотно прикреплен к горловине. Также, существуют ГОСТы. Согласно ним, баллон должен быть окрашен в определенный цвет и маркирован. Остаточное давление должно составлять, в норме, не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Кроме того, стенки его не должны иметь значительных повреждений – трещин, вмятин, сильной ржавчины, вздутий.

Что касается ремонта газовых баллонов, а также их освидетельствования, то проводить их имеет право лишь специализирующая организация, у которой есть государственное разрешение. В противном случае, во-первых, при проверке контролирующих органов, у предприятия, которое использует баллоны, которые освидетельствованы не уполномоченными людьми, могут возникнуть проблемы. Не исключено наложение штрафных санкций. Во-вторых, качество такого оборудования фактически никем не гарантировано, а, следовательно, существует риск для жизни людей и сохранности имущества.

Иногда перед покупателем стоит выбор – приобрести переосвидетельствованный или новый баллон? Конечно, второй вариант более экономически выгоден, но в тоже время новые баллоны служат намного дольше, что оправдывает и даже с лихвой окупает их цену. Кроме того, новые агрегаты позволяют быть уверенным в том, что там не будет грязи, коррозии, влаги.

Хотелось бы упомянуть, что нельзя наполнять газом баллоны, которые не соответствуют ГОСТам в части окраски и маркировки, не содержат необходимого клейма, служат дольше отведенного срока, имеют поврежденный корпус, поломанные вентили, у которых истек срок проверки пористой массы, присутствует чрезмерное давление газа. В случае перезаправки тары, имеющей выше перечисленные изъяны, это считается нарушением.

Существуют требования и к транспортировке газовых баллонов. К ним можно отнести следующие. Так, запрещается перевозить одиночные баллоны в автомобилях, без предохранительных колпаков и без применения предохраняющих от перемещений или ударов устройств (как пример, веревочных креплений, резиновых колец).

Каким бы банальным не казалось правило не перевозить баллоны со взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами, не оставлять их рядом с открытым огнем, о нем все же не следует забывать. Ведь как показывает практика, нередко пренебрежение этим требованием приводит к трагическим последствиям. Кроме того, следует соблюдать правила дорожного движения, которые предусматривают допустимые лимиты скорости при движении с такими веществами и тарами.

И напоследок, дабы упредить негативные последствия и несчастные случаи, хотелось бы рассказать, какие меры следует применять в случае утечки газа из баллона и невозможости его транспортировки. Самое первое действие – отогнать машину на безопасное для людей, предметов и сооружений расстояние, учитывая направление ветра.

Расстояние должно быть не менее 100м. Далее – выгрузить баллон и отогнать машину от него минимум на 100м. Затем в лежачем положении баллона избавить его от газа и вернуть его (баллон) в пункт выдачи.

Все статьи
Наши партнеры Cavagna GroupGOKБалситиEndersNovogasАристонКонвекторы кармаHeinekenБалтика
0
Моя корзина
Товаров 0
Итого 0 р.