Высокие технологии в повседневном применении

10 августа 2015

Инновационные композитные материалы, заимствованные у авиакосмической промышленности, все больше встречаются в быту и промышленной сфере. Одна из сфер применения таких технологий - производство полимерно-композитные газовые баллоны нового поколения. Такого класса баллоны не имеют в своем составе металлический лейнер.

Инновационные композитные материалы, заимствованные у авиакосмической промышленности, все больше встречаются в быту и промышленной сфере. Одна из сфер применения таких технологий - производство полимерно-композитные газовые баллоны нового поколения. Такого класса баллоны не имеют в своем составе металлический лейнер.

Новая технология изготовления баллонов базируется на методе создания композитного материала, на основе смеси армирующих волокон со смолами и стабилизирующими добавками. Получаемый материал обладает большой жесткостью, прочностью на разрыв (абсолютно взрывобезопасный) и малым весом. Эти параметры выгодно отличают такие баллоны от традиционных металлических газовых баллонов. В качестве армирующих волокон может использоваться стекловолокно, углеволокно, базальтоволокно (ровинг), кевлар, органическое волокно. В отличие от металлических, полимерно-композитные баллоны коррозиеустойчивы. Для защиты от УФ-лучей в составе материала есть светостабилизирующие добавки. Конструкции полимерно-композитных баллонов различают двух видов:

  • Баллоны с бесшовными лейнерами, изготовленные из ПЭТ (полиэтилентерефталат). Вся нагрузка приходится на оболочку из обмотки, изготовленную из композитного материала. Лейнер служит шаблоном для укладки армирующихволокон. К лейнеру прикреплен клапан для подключения периферийных устройств или редуктора.
  • Баллоны без лейнера с намоткой, оплетенной на съемную оправку. Муфта из обмотки подвергается пропитыванию специальными смолами и сложному процессу затвердевания. Части из композитного материала склеивают и заключают в кожух из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Такой кожух изготовляется методом литья под высоким давлением и отличается высокой прочностью. Благодаря продуманной конструкции кожуха, полимерно-композитные баллоны штабелируются и транспортируются, легко перенося механические нагрузки.

Пожаробезопасность полимерно-композитных баллонов

Разработчиками газовых баллонов нового поколения было предусмотрена их высокая степень пожаробезопасности - при воздействии высоких температур в стенках баллона из композитного материала образуются микропоры, через которые медленно просачивается газ. Это обусловлено тем, что стекловолокна не разрушаются в условиях высоких температур.

В огне такой баллон похож на светящийся шар. При этом вероятность его взрыва на порядки ниже, чем вероятность взрыва газового баллона из металла. Стальное фланцевое соединение вентиля или клапана с горловиной баллона поджимается дополнительно давлением изнутри и удерживает его внутри конструкции.

Сферы применения полимерно-композитных баллонов

Газовые баллоны такого типа широко востребованы во всех сферах хозяйствования, где они приходят на смену металлическим. Удобство эксплуатации обусловлено также тем, что заправка газовых баллонов может быть произведена через нашу компанию.

Инновационное преимущество полимерно-композитных баллонов, позволяющее широко применять их на производствах, это технология «бесконтактная идентификация по радиосигналу» (RFID). Композитный материал отличается от металла тем, что не экранирует радиоволны. Данная технология позволят автоматизировать системы контроля параметров и учёта баллонов.

Полимерно-композитные баллоны, в зависимости от литража, могут иметь бытовое, промышленное, сельскохозяйственное применение. Полимерно-композитный газовый баллон купить можно, как для регулярного приготовления пищи, так и для выезда на пикник.

Все статьи
Наши партнеры Cavagna GroupGOKБалситиEndersNovogasАристонКонвекторы кармаHeinekenБалтика
0
Моя корзина
Товаров 0
Итого 0 р.