Преимущество полимерных и недостатки металлических баллонов

10 августа 2015

В последнее время все чаще появляются новости о трагических чрезвычайных ситуациях, причиной которых становятся газовые баллоны. К счастью, в быту такие ситуации не слишком распространены, но в строительстве и промышленности, где нужно постоянно транспортировать емкости с газом с одного рабочего объекта на другой, все наоборот.

Как правило, причиной ЧП становится известный всем «человеческий фактор». Порой даже небольшая на первый взгляд оплошность может стать причиной взрыва используемого газового оборудования. Не редко взрыв происходит из-за устарелых металлических газовых баллонов, которые продолжают использовать, несмотря на доказанную небезопасность и неэффективность.

Какие опасности преследуют всех тех, кто использует старые металлические емкости для газа? Во-первых, срок аттестации и проверки. Как правило, он должен быть выбит на дне любого баллона. Но многие игнорируют эти значимые цифры, несмотря на то, что после указанной ими даты использование емкости категорически запрещено.

Во-вторых, опасность подстерегает любого, кто находится рядом с баллоном вовремя его заправки на АЗС. Заправляться они должны на специализированных заправках, но многие игнорируют данное правило и наполняют их газом в запрещенных местах с несовершенным оборудованием и весами. Бытовые газовые баллоны, заправленные более чем на 80%, могут легко взорваться при повышении температуры окружающей среды.

В-третьих, металлические баллоны ржавеют. Если с внешней стороны коррозию можно увидеть невооруженным глазом, то с внутренней это невозможно, поэтому что там твориться никому неизвестно…

Но сравнительно недавно, около двадцати лет назад, были изобретены композитные газовые баллоны, на порядок превосходящие металлические. О всех описанных выше опасностях можно будет забыть, если купить газовые баллоны противовзрывные.

Во-первых, баллон сделан из прозрачного материала, что позволяет визуально наблюдать за объемом оставшегося внутри него газа. Во-вторых, все баллоны изготавливаются из стекловолоконных нитей, покрытых смолой. Благодаря этому емкости практически ничего не весят. Эластичность материалов гарантирует, что во время попадания баллона в открытое пламя он не разорвется на осколки, как металлический.

В-третьих, баллон оснащен специальным клапаном, который откроется в случае появления внутри избыточного давления и выпустит излишки газа даже в огне.

Все статьи
Наши партнеры Cavagna GroupGOKБалситиEndersNovogasАристонКонвекторы кармаHeinekenБалтика
0
Моя корзина
Товаров 0
Итого 0 р.